12e salon Studyrama des formations tourisme et hôtellerie-restauration le 28 janvier à Paris

12e salon Studyrama des formations tourisme et hôtellerie-restauration le 28 janvier à Paris

Studyrama organise le 12e salon des formations tourisme et hôtellerie-restauration, avec un pôle dédié à l'oenologie, le samedi 28 janvier de 10 heures à 17 h 30, à l'espace Champerret à Paris (XVIIe).
Finales nationales des 44es olympiades des métiers à Bordeaux

Finales nationales des 44es olympiades des métiers à Bordeaux

Bordeaux (33) - Tout comme les Jeux olympiques récompensent les sportifs, les olympiades des métiers (WorldSkills) mettent en compétition des jeunes professionnels issus de tous les secteurs d'activité. Les pays s'affrontent dans des catégories comme l'esthétique, la coiffure, la pâtisserie, la cuisine, la carrosserie, le BTP... 
Correspondants SNAPCHAT

Correspondants SNAPCHAT

Le Journal L'Hôtellerie Restauration recherche des correspondants SNAPCHAT
Concours Campus 2017 - Appel à candidatures dlp 30 janvier 2017

Concours Campus 2017 - Appel à candidatures dlp 30 janvier 2017

La 13e édition du trophée CAMPUS organisé par L'Hôtellerie Restauration est lancée ! Vous avez jusqu'au 30 janvier 2017 pour faire parvenir vos réalisations.
Coupe Georges Baptiste 2017

Coupe Georges Baptiste 2017

N'oubliez pas de vous inscrire aux finales régionales de la Coupe Georges Baptiste 2017. Sont amenés à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics ou privés et CFA hôtelier de France des classes de Terminale Bac Technologique, de Terminale Bac Professionnel, Terminale CAP Restaurant et Première Brevet Professionnel restauration.
Cyrille Jeannes (Aflyht) : "À nous d'expliquer la filière STHR sur le terrain"

Cyrille Jeannes (Aflyht) : "À nous d'expliquer la filière STHR sur le terrain"

Paris (75) Le président de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme parle d'une "excellente ambiance de rentrée".

L'Unatech toujours en colère contre la réforme du bac technologique

L' Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l'hôtellerie (Unatech) estime que la réforme du bac technologie annonce la fin de la 'spécificité' de l'enseignement hôtelier français.
Appel à candidature pour le Trophée Jean Rougié

Appel à candidature pour le Trophée Jean Rougié

24 - Dordogne La huitième édition de ce trophée, consacré au foie gras et à la truffe, présidé par Pierre Gagnaire, se tiendra le samedi 14 janvier 2017 lors de la fête de la Truffe, à Sarlat.
Rentrée 2016 : "Une année d'élections à l'ANPCR"

Rentrée 2016 : "Une année d'élections à l'ANPCR"

Paris (75) Alors que l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) s'apprête à souffler ses trente bougies et renouveler ses équipes, son président Bruno Treffel dresse la liste de ses priorités de rentrée. À commencer par un bilan de la réforme du brevet professionnel.
Rentrée 2016 : "Les jeunes doivent s'ouvrir aux langues étrangères et au développement durable"

Rentrée 2016 : "Les jeunes doivent s'ouvrir aux langues étrangères et au développement durable"

Paris (75) Joseph Le Gal, président de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot), souhaite redorer le blason des métiers du service et sensibiliser les professeurs sur le respect de la saisonnalité, la gestion des déchets, le tourisme...
Appel à candidature pour le concours Le triathlon des arts gourmands

Appel à candidature pour le concours Le triathlon des arts gourmands

Le Mans(72) - Après dix années du concours 'Les jeunes toqués, du bonheur dans la cuisine', et un an de réflexion, l'association Le bonheur dans le cuisine organise un nouveau concours : le Triathlon des arts gourmands.
Concours général des métiers : entre tradition et modernité

Concours général des métiers : entre tradition et modernité

PARIS (75) Le seul concours d'hôtellerie-restauration organisé par l'Éducation nationale s'est tenu les 11 et 12 mai derniers au lycée Jean Drouant. Pour les candidats, il faudra patienter jusqu'au mois de juillet pour connaître les résultats.
AFLYHT - L'Aflyht organise son concours 'Un bac techno pour l'hôtellerie'

AFLYHT - L'Aflyht organise son concours 'Un bac techno pour l'hôtellerie'

L'Aflyht organise son concours 'Un bac techno pour l'hôtellerie'
Hommage suite aux événements du 13 novembre 2015

Hommage suite aux événements du 13 novembre 2015

75 - Paris - 16 novembre 2015- A l’initiative du BDE  *– Bureau des élèves, le lycée Jean Drouant a rendu dans la cour intérieure de l’Ecole, un hommage émouvant suite aux évènements du 13 novembre 2015.
consultation sur les projets de programmes des classes de première et terminale de la série hôtellerie restauration rénovée

consultation sur les projets de programmes des classes de première et terminale de la série hôtellerie restauration rénovée

Le ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche a engagé une consultation sur les projets de programmes des classes de première et terminale de la série hôtellerie restauration rénovée afin de recueillir les avis des personnels concernés (enseignants et chefs des travaux).
Pour mettre fin aux abus, un encadrement désormais complet des stages vient de paraître au Journal officiel

Pour mettre fin aux abus, un encadrement désormais complet des stages vient de paraître au Journal officiel

Dans un communiqué commun, Najat Vallaud-Belkacem (Education nationale), Myriam El-Khomri (Travail, emploi et formation professionnelle) et Thierry Mandon (Enseignement supérieur) annoncent la publication au Journal officiel d'un décret encadrant le recours aux stagiaires.

Appel à candidature pour le Triathlon des arts gourmands

Dix ans après la création du concours Les jeunes toqués du bonheur dans la cuisine, l'association mancelle Jean Mélisson revoit sa copie avec un tout nouveau challenge : le Triathlon des arts gourmands.

Paris –Jean Drouant. Promatel Paris IDF : Officialisation d’une "Charte du parrainage "

Paris –Jean Drouant. Promatel Paris IDF : Officialisation d’une "Charte du parrainage "

Au BOEN : le nouveau Bac "Sciences et technologies H.R." et les BP...

Au BOEN : le nouveau Bac "Sciences et technologies H.R." et les BP...
Exclusif : Tout ce que vous devez savoir sur la réforme du baccalauréat « Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration »

Exclusif : Tout ce que vous devez savoir sur la réforme du baccalauréat « Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration »

Exclusif : Tout ce que vous devez savoir sur la réforme du baccalauréat « Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration »La rénovation de la série technologique était très attendue. Les modalités viennent de sortir aujourd'hui. L'inspecteur général de l'éducation nationale, Michel Lugnier, nous détaille le programme de ce diplôme en trois ans : une seconde spécifique ; enseignements « restaurant » et « hébergement » regroupés en une valence ; 16 semaines de stage ; cultures générales plus poussées ; etc. Cette série vise, au contraire de la filière professionnelle, bel et bien à la poursuite d'études.